Maison Cube

La villa Cube a été bâtie sur un grand terrain plat dans la région du Bugey.

La construction est réalisée en demi-niveaux.

IMG-20121005-00748 560px

Les différentes parties de l’habitat sont composées de 4 volumes distincts :

Le volume « espace de vie » est un cube situé au même niveau que le terrain naturel.

IMG_1449 560px IMG_1448 560px IMG_1447 560px IMG_1450 560px IMG_1466 560px IMG_1465 560px

Le volume « garage » est à moitié enterré, l’espace « coin nuit » se trouve au dessus du garage.

IMG_1460 560px IMG_1459 560px IMG_1452 560px

Le volume « accueil » permet de faire le lien entre les deux, il ne constitue qu’une petite partie de la maison, aussi pour le minimiser c’est le seul à bénéficier d'une toiture plate.

IMG-20121005-00750 560px IMG_1462 560px

Les deux autres volumes sont recouverts de la même toiture 4 pans en tuile de ton anthracite.

De conception BBC (Bâtiment Basse Consommation), les murs sont réalisés en ossature bois (sauf le garage enterré est en banché) ; ainsi l’isolation constitue une enveloppe évitant tous les ponts thermiques.

Les fenêtres sont elles aussi réfléchies pour accroître le côté thermique.

IMG-20121005-00749 560px

Les volets roulants sont des persiennes, qui donnent une luminosité maximale en été sans avoir la chaleur qui rentre ; en hiver les nombreuses ouvertures permettent de chauffer les différents volumes. Côté Nord, aucune ouverture n’existe et côté Est, très peu également. Le Sud et ouest ont été favorisés.